МАОУ гимназия № 26 г. Томска
г. Томск
  • Вопросы и ответы

    Уважаемые обучающиеся, родители, бабушки, дедушки и все, кто интересуется жизнью  МАОУ гимназии № 26 г. Томска

    Мы знаем, как важно для вас быть в курсе всего, что происходит в гимназии. Поэтому мы создали для вас раздел «Вопросы и ответы».

    В этом разделе мы постарались собрать всю актуальную информацию о жизни гимназии. Мы очень надеемся, что здесь Вы найдете ответы на многие интересующие вопросы!

    Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?

    С 1 ноября 2015 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости будет осуществляться на портале  https://sgo.tomedu.ru/authorize/login Для получения данной информации необходимо зарегистрироваться на портале  http://www.gosuslugi.ru/.

    При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.

    Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

    В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.

    В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.

    Как заставить ребенка учиться?
    Заставлять ребенка учиться ни в коем случае нельзя,  а вот сделать так, чтобы у него появилось такое желание просто необходимо. Для того чтобы у ребенка возник интерес к школе, надо, чтобы она не казалась ему страшной. Рассказывайте больше хорошего о своей школьной жизни, исключив негативные ситуации, настраивайте себя и своего ребенка на положительные эмоции в отношении учебы, учите общаться со сверстниками, развивайте любознательность и не высказывайте своих переживаний по поводу его будущей школьной жизни

    Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?

    Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет

    Каковы причины школьной неуспеваемости?
    • У ребёнка не сформирована мотивация к учению.
    • Ребёнок не владеет способами и приёмами учебной деятельности.
    • У ребёнка не сформированы психические процессы, в первую очередь, мышление, память, внимание.
    • Авторитарный стиль родительского воспитания в семье или обучения в школе.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

    Какие документы необходимо представить для перехода в Вашу гимназию из другого образовательного учреждения?

    При переводе обучающегося из другого образовательного учреждения родители (законные представители) должны предоставить следующие документы:

    • заявление на имя директора гимназии;
    • оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении (паспорта) ребенка;
    • оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории;
    • личное дело обучающегося;
    • медицинскую и прививочную карты, ксерокопию медицинского полиса;
    • выписка из электронного дневника с текущими (четвертными) оценками, заверенный печатью образовательного учреждения, в котором обучался ребенок.

    Дополнительную информацию можно получить в приемной гимназии по телефону:  +7 (382-2)67-44-11

    Возможно ли попасть в вашу гимназию, имея договор о найме жилья в вашем районе вместо регистрации. Квартиру снимаем, а прописаны в другом районе?
    Да, возможно, если договор официально заверен (имеет все необходимые подписи и печати), то документы примут.
    Имеет ли право ученик, закончивший 9 классов, продолжить обучение в 10 классе?
    Обучающийся, успешно освоивший программу основного общего образования, имеет право получить среднее общее образование. Подробно с Правилами приема граждан в МАОУ гимназию № 26 г. Томска и другими нормативно-правовыми документами можно ознакомиться, перейдя по ссылке:  https://gimn26-tomsk-r69.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/poleznaya-informatsiya/pravila-priema-perevoda-otchisleniya/

    Можно ли отказаться от дополнительных образовательных услуг?

    Да, можно. Для этого необходимо родителям (законным представителям) прийти в школу и заполнить Соглашение о расторжении Договора

    Должен ли школьник приносить медицинскую справку после болезни?

    После болезни школьник должен предоставить медицинскую справку, на основании которой он допускается к занятиям в школе

    Какие меры предпринимает школа для предотвращения эпидемии гриппа и ОРВи? 

    Школа ежегодно проводит мероприятия по профилактике острых заболеваний в осенне-зимний период, которые включают:

    • вакцинацию против гриппа (с согласия родителей (законных представителей);
    • санитарно-просветительскую работу;
    • проводится проветривание кабинетов;
    • проводится уборка помещений школы с дез. средствами и т.д.
    Кто осуществляет медицинское обслуживание обучающихся?
    Медицинское обслуживание обучающихся 1 – 11 классов осуществляет сотрудник  ОГБУЗ МСЧ №2 в Октябрьском районе.
    Кто и как должен сообщить детям и их родителям (законным представителям) о проведении прививок, вакцинаций?
    За несколько дней до медицинских процедур медсестра или классный руководитель  передают школьникам письменное уведомление о предстоящих процедурах. Родитель ставит подпись в графе «согласен» или «не согласен» и передаёт уведомление в школу. В случае несогласия медицинские процедуры не проводятся.

    Как в гимназии организована адаптация обучающихся с ОВЗ?

    Необходимым   условием   организации   успешного   обучения и воспитания обучающихся   с   ограниченными   возможностями   здоровья   является создание   адаптивной   среды, которая позволяет обеспечить их личностную самореализацию в ОО.

    С обучающимися ОВЗ работают педагоги, специалисты ППк (педагог-психолог, учитель логопед, социальный педагог), медицинский работник.

    Специалисты ППк проводят коррекционно-развивающие занятия по коррекции познавательной, эмоционально-волевой сферы, мотивационных факторов, по профилактике дизадаптивного поведения; проводится диагностика адаптации  к образовательному процессу и формирование благоприятной адаптационной среды.

    В каком случае могут поставить ребенка на внутришкольный учет?

    На основании Федерального Закона Российской Федерации  от 24.06.1999г № 120-ФЗ  «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    Постановке на внутришкольный учет подлежат обучающиеся:

    • неоднократно замеченные в нарушениях Устава гимназии;
    • систематически нарушающие правила для обучающихся (пропускающие уроки без уважительной причины, употребляющие алкоголь и другие вредные для здоровья вещества, срывающие уроки, проявляющие хулиганство и т.п.);
    • совершившие правонарушения во внеурочное время и поставленные на учет в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН).

    Постановка обучающихся на учет осуществляется по решению Совета профилактики. При постановке обучающегося на учет классный руководитель представляет на него характеристику и план индивидуальной профилактической работы с обучающимся.

    Индивидуальная работа с данными обучающимися осуществляется с целью профилактики их нездорового образа жизни, корректирования отклоняющегося поведения и изменения их воспитательной среды в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, или до устранения причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних. При необходимости к работе с данными учащимися привлекаются специалисты других учреждений города.

    Снятие обучающихся с учета происходит при наличии стабильных (на протяжении от полугода до года) положительных тенденций в их учебе, поведении и взаимоотношениях с окружающими в начале и середине учебного года.

    Можно ли носить в школу мобильный телефон?
    Мы не рекомендуем пользоваться в школе мобильным телефоном — велико искушение звонить по малейшему поводу или поиграть на уроке в электронную игру. Кроме того, дорогой телефон может возбудить нездоровый интерес одноклассников.

    Обязательна ли школьная форма в школе?

    Вопрос о школьной форме решается однозначно положительно. Да и мнение большинства родителей в последнее время склоняется в пользу школьной формы. Форма дисциплинирует детей, является атрибутом, отличающим школьника. В гимназии рекомендуется школьная форма делового стиля.

    Как попасть на консультацию к психологу?
    Чтобы попасть на консультацию к психологу, необходимо обратиться к классному руководителю или непосредственно к школьному психологу.
    Изображения.

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Всегда можете позвонить в гимназию по телефону: 

     +7 (382-2) 67-44-11 или связаться с нами через форму обратной связи

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике