МАОУ гимназия № 26 г. Томска
г. Томск
  • Организация питания в образовательной организации

    В 2024-2025 учебном году поставщиком питания является ИП Шнурко Наталья Александровна. Дети получают питание на базе трех школ: МАОУ СОШ №36 (1-4 классы), МАОУ СОШ №38 (5-7, 9), МАОУ СОШ №53 (8, 10-11 классы).

    Здоровое питание является неотъемлемой частью повседневной жизни и способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Между питанием ребенка и результатами  обучения существует тесная связь. Здоровое питание напрямую влияет на уровень достижения учеником высот своего потенциала знаний, уровень полноценного физического и умственного развития, здоровье в целом. Если дети не получают полноценного питания, то они не смогут хорошо учиться в школе, будут часто пропускать занятия по причине плохого самочувствия. Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике большого количества заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости школьников, их гармоничному физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей его последующей жизни. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды.

    В связи с введением бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, в гимназии был издан приказ об организации питания и изменился график приёма пищи для обучающихся. 

    Организация и рацион питания обучающихся согласуется с органами Роспотребнадзора.

    Кухонные работники до начала перемены накрывают на стол для учеников 1 – 4 классов, следят за чистотой обеденных столов, протирают их с дезинфицирующим средством после приема пищи учениками. Для поддержания порядка в столовой на переменах организовано дежурство администрации и дежурных педагогов, которые следят за тем, чтобы в зал столовой не входили ученики, чье время для питания еще не наступило, чтобы школьники уносили за собой грязную посуду. Также в столовой на переменах находятся классные руководители, которые следят, чтобы ученики их классов заняли свои места, успели покушать и убрать за собой посуду.

    В помещении столовой на стенде вывешивается ежедневное цикличное меню для обучающихся разных категорий (комплексные завтраки, комплексные обеды для детей начальной школы, завтраки и обеды для детей с ОВЗ, завтраки и обеды для детей социально незащищённых групп населения). Меню заверено директором гимназии и заведующей производством. Также в меню включены дополнительные блюда, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. В недельном меню чередуются дни рыбных, мясных, блюд из курицы, печени, творожных, молочных и др., что позволяет в питании соблюдать сбалансированность. 

    Питание обучающихся в гимназии соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. Меню составляется с учётом возрастных потребностей детского организма.

    В столовой всегда имеется свежая и разнообразная выпечка.

    Контроль за технологией приготовления пищи два раза в день осуществляется заведующей производством и членами бракеражной комиссии гимназии и школ, на базе которых, обучаются гимназисты, созданной приказом директора. Результаты органолептической оценки блюд заносятся членами бракеражной комиссии в специальный журнал. Бракеражная комиссия гимназии осуществляет контроль закладки продуктов и выхода готовых блюд; контроль доброкачественности готовой продукции по показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, сочность; дает разрешение к выдаче блюд; осуществляет контроль режима питания учеников гимназии, качество доставляемых продуктов и условия их хранения.

    Помещение столовой и пищеблока содержатся в состоянии, соответствующем санитарным нормам, в соответствии с режимом осуществляются все гигиенические процедуры: нормы закладки продуктов соблюдаются; салаты и выпечка по весу соответствуют требованиям; молочные продукты, мясо птицы, мясные продукты, рыба хранятся в отдельных холодильниках; на всю продукцию имеются в наличии сертификаты качества.  На пищеблоке столовой все оборудование, инвентарь, обработка сырья, личная гигиена персонала, санитарное состояние и содержание производственных помещений соответствуют санитарно – эпидемиологическим требованиям.

    Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и описание технологического процесса приготовления блюд.

    Для осуществления контроля над организацией и качеством питания в гимназии создана  общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, которая регулярно осуществляет контроль качества и организации питания в гимназии (приказ о создании общественной комиссии). Результаты проверок оформляются соответствующими актами.

    Также в столовой осуществляется безналичный расчет по банковским картам, что является очень удобной формой расчета в настоящее время.

    Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Поэтому коллектив гимназии будет активно продолжать работу по совершенствованию системы организации питания учеников гимназии, дополнять уже созданную модель организации питания новыми направлениями и мероприятиями.

    По всем вопросам по организации бесплатного питания можно обратиться к ответственному за организацию школьного питания Зоркиной Полине Анатольевне, т. +7-952-151-6618; адрес электронной почты: gim26@admin.tomsk.ru

    Горячая линия для родителей (законных представителей) в Департаменте образования администрации города Томска по вопросам организации бесплатного питания (пн.-пт., с 9:00 - 18:00), тел. (3822) 90-99-96

    08:40
    1 классы
    09:30
    4 классы 2Д классы
    09:40
    10 классы 11 классы
    10:30
    5 классы
    11:30
    8 классы 9 классы
    14:40
    3 классы 6 классы
    15:40
    2 классы 7 классы
    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия

    Во исполнении Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)" (пункт 3.1), согласно п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 диетическое питание в МАОУ гимназии №26 г.Томска осуществляется по следующему алгоритму:

    1. Для постановки учащегося на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к отвественному за организацию питания в гимназии с заявлением о необходимости создания ребёнку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации врача-педиатра , врача-диетолога, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребёнка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
    2. На основании полученных документов отвественный за организацию питания в гимназии совместно с родителем (законным представителем) обучающегося рассматривают вопросы меню и режима питания ребёнка, для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введение инсулина, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесённых из дома.
    3. Отвественный за организацию питания в гимназии информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями (сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия,, муковисцидоз, пищевая аллергия и другие заболевания, связанные с контролем принимаемой пищи) об особенностях организации питания детей, мерахб профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.

    Документы

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    • Все документы
    • Локальные нормативные акты
    • Школьное питание
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике